"К чему должны быть готовы приемные родители?"
Ежедневно, ежечасно и практически ежеминутно на всем земном пространстве люди вступают в брак. Таким образом, создаются новые ячейки общества и в них со временем появляются дети.
Как известно, есть семьи, в которых вопрос наступления беременности решается естественным путем. Бывают ситуации, когда парам необходимо пройти немало обследований и процедур, чтобы понять, что шансов иметь собственных детей у них - нет.
Практически во всех случаях супруги тяжело переносят эту правду.
Проходит время и наступает период, когда кто-то из партнеров начинает затрагивать тему усыновления. В основном к такому шагу одновременно не могут быть готовы оба супруга.
В отношениях начинается новый этап, в котором вопрос понимания позиций друг друга становится очень острым. В большинстве случаев эту тему инициирует женщина, в силу того, что материнский инстинкт очень ярко себя проявляет. Проходят дни, недели, месяцы, и вторая половинка постепенно тоже может начать размышлять по поводу шансов стать родителем. Все больше может появляться между супругами согласия, но параллельно у них обоих начинают созревать сомнения и чувство тревоги.
Основные барьеры, которые они ощущают внутри:
им неизвестна генетика малыша;
они опасаются за то, что не выявленные своевременно заболевания ребенка кардинально изменят жизнь семьи;
особые переживания вызывает реакция родственников, друзей, коллег и другого окружения.
Психологическое состояние супругов в этот период очень близко к истощению. Хорошо, если кто-то из них наделен оптимизмом и позитивом. Именно благодаря этим качествам можно успешно пройти весь этот продолжительный процесс.
Изначально этот вопрос касался их двоих. Приняв решение, они начинаются делиться своими намерениями с близкими. На этом моменте может возникнуть дополнительное напряжение. Есть примеры, когда пары сталкивались с непониманием со стороны своих родителей. Далеко не всем дано проявить деликатность и эмпатию. К имеющимся барьерам добавляется новый. В основном, на решение пары мнение близких кардинально не влияет. Но в отношениях с ними может появиться холод и отдаление.
Переработав очередную дозу негатива, супруги начинают изучать с точки зрения закона те шаги, которые они будут предпринимать.
Наступает этап посещения определенного круга инстанций, в которых «опытные» специалисты могут давать свои субъективные советы и комментарии. Не всем парам может посчастливиться встретить на пути людей, которые бы их поддержали и вселили уверенность в их выбор.
Пример из практики. Уже на протяжении нескольких лет время от времени мы разбираем некоторые вопросы с замечательной парой. На момент их решения усыновить ребенка (с той целью, чтобы поделиться своим счастьем с человечком, которому его так не хватает) женщина была беременна третьим малышом. Она проходила беседы со специалистами, через которых подготавливают необходимые документы, и женщину неоднократно отговаривали, аргументируя тем, что ей, имеющей возможность рожать, нет никакого смысла усыновлять.
После таких разговоров она рыдала, ее муж отчаивался, но от своего решения они не отказались. О чем не жалеют и в настоящее время воспитывают своих четверых деток…
Этой паре было не настолько сложно, как тем, у которых усыновление – это единственный шанс стать мамой и папой.
Когда ко мне приходят пары и интересуются моим мнением в отношении приемного ребенка, мой ответ следующий: «Вы имеете право на то, чтобы быть счастливыми! И только Ваш собственный опыт Вам это подтвердит».
Ментальность и уровень жизни в нашем обществе таковы, что одним из главных факторов при усыновлении пары считают здоровье ребенка. Это их право. Оно обусловлено как уровнем ответственности, так и пониманием серьезности этого вопроса. Визит в Дом ребенка у будущих родителей вызывает в первую очередь очередной всплеск тревоги и волнения. И их можно понять.
За время работы с парами, которые усыновили деток, не от одних слышала, что именно первый показанный им ребеночек стал их сыном (дочкой). От сотрудников Дома ребенка они слышали истории, в которых некоторые пары ходили очень длительное время, но так и не смогли «выбрать»…
Усыновление – это серьезный и ответственный шаг. А еще – это много этапов, в которых есть самые неожиданные препятствия и огорчения. Но если их воспринимать как очередные решаемые задачи, то и до желаемого результата можно успешно дойти.
В процессе подготовки к появлению в семье нового человечка будущие родители должны не забывать и о том, какие нюансы и тонкости им нужно учитывать.
Адаптация ребенка, какого бы возраста он ни был – это сложный период, в котором родителям нужно включить максимальное количество терпения и понимания. Главным помощником здесь будут чувства. Если их не появляется в процессе общения с малышом в Доме малютки, то лучше не спешить с решением.
Как для новорожденного ребеночка важно, чтобы была рядом мама, так и с приемным ребенком (независимо от возраста) она должна быть. Няни и бабушки могут лишь помогать). Отцу тоже необходимо по возможности запланировать отпуск. Причина одна: они умеют жить вдвоем - а втроем им важно учиться жить вместе…
Замечательно, если супруги навсегда закроют тему, связанную с различными дискуссиями по поводу биологических родителей ребенка. Он должен быть принят не только документально, но и сердцем.
В процессе взросления у ребенка могут быть свои особенности в характере и поведении. Не исключено, что они обусловлены генетикой, хотя немало причин идет от воспитания и взаимоотношений родителей как между собой, так и с ним. Но ни в коем случае не напоминайте друг другу об этом и помогайте ребенку вырасти гармоничным человеком.
Приемный ребенок может стать родным!
Когда-то очень часто эти слова мы слышали и читали в одном из социальных роликов по телевизионным каналам. Абсолютно с этим согласна!